文章搜索
热点文章
猜你喜欢 换一批
首页 > 游戏文章 > 游戏评论 > 游戏历史上的十大经典怪物

游戏历史上的十大经典怪物

作者:不详 时间:2006-05-08 08:22:27 来源: 浏览:
No.10 魔像(Golem)

  经典出场:《无冬之夜》

  魔像是希伯莱传说中用粘土、石头或青铜制成的无生命的巨人,注入魔力后可行动,但无思考能力。最著名的石人是由布拉格犹太学者洛伊乌为保护犹太人不受迫害而铸造的,为了使石人行动,石人的铸造者需要在它的舌头上每天放一片小药片,并在它的额头上写上“Ameth”(希伯莱语“真相”的意思)一词;要销毁石人的话,首先要从它的舌头上取下药片,并擦掉“Ameth”的第一个字母,变成“Meth”(希伯莱语“死亡”的意思)。

  严格来讲,魔像并不是自然生成的怪物,有人管它叫傀儡,也是很贴切的。魔像大多没有思想,它们页不需要思想,强大的物理能力和对魔法的迟钝反应使魔像成为每个入侵者的噩梦。魔像大多是被主人赋予“生命”(或者说是活动能力)后安排做守卫,因为它们速度很慢,所以比较喜欢对付主动找上门来的敌人。由于魔像本身并没有生命,所以它无畏到可怕。

  尽管默默无闻,但魔像其实在很多游戏中都出现过,大多都以强大著称,作用通常是某处要冲的守卫,对付它们只能用最原始的战斗来解决,没有半分取巧的地方。例如,在《魔兽争霸3》中看守分矿或商店的野兵经常会有这些不怕魔法、日夜不眠的怪物,阿尔塞斯王子苦苦寻找的“霜之哀伤”就是由魔像守护着的,这个魔像甚至在死前向王子发出了最后的忠告。《英雄无敌》系列里的魔像也是三朝元老,一直是巫师族的贴身护卫,作为机械体,它不受精神魔法的干扰,其它魔法也很难有机会近它的身,除了速度太慢外几乎没有什么缺点。魔像在游戏里也不是一直充当守卫,在《无冬之夜》的第四关里,主角回到了无冬城,这里正受到敌人的围攻,在城外担任主攻的就是几个攻城魔像,它们物理免疫的特性让战士型的玩家一筹莫展。最夸张的魔像也是出现在《无冬之夜》中,其中一个场景有两个对任何伤害都免疫的魔像,主人公须要通过时间机器回到过去,在那些魔像被制造出来之前把一些设计漏洞放进去,再回到现在后就可以通过某种方式干掉它们。这是游戏规定的剧情,但一个无敌的魔像曾让玩家感到核突到爆。

  No.9 牛头怪(Minotaur)

  牛头人分两种,善良的牛头人(Tauren)和邪恶的牛头怪(Minotaur即米诺陶洛斯)。这是想游戏中很喜欢使用的种族。Minotaur是克里特岛上的半人半牛怪,克里特岛国王米诺斯(宙斯和欧罗巴之子,死后成为地府的三个法官之一)之妻帕西法厄与波塞冬派来的牛的产物,拥有人的身体和牛的头,米诺斯在克里特岛为它修建了一个迷宫。由于米诺斯的儿子安德洛革俄斯在阿提喀被人阴谋杀害,米诺斯起兵为儿子报仇,给那里的居民造成很大的灾难,为了平息米诺斯的愤恨,解除雅典的灾难,雅典人向米诺斯求和,答应每九年送七对童男童女到克里特作为进贡,米诺斯接到童男童女后,将他们关进半人半牛怪米诺陶洛斯居住的克里特迷宫里,由米诺陶洛斯把他们杀死。在第三次进贡的时候,年轻的忒修斯带着抽中签的童男童女来到克里特,在克里特公主阿里阿德涅的帮助下,用一个线团破解了迷宫,又用她交给自己的一把利剑斩杀了米诺陶洛斯。

  牛头人是西方游戏中经常使用的角色,它的特殊形象和历史渊源都足以让人重视。从外表上可以判断,牛头怪是力量与速度的有效结合,你可以想象一头奔牛夹带的冲击力吗?更何况这只奔牛手中还擎着双刃巨斧!米诺陶洛斯的身世决定了它绝不象其它大多数怪物那样没大脑,即使狂怒时常会吞噬它的理智,但因此换来的强大战力也足以弥补战术的不足。

  传说米诺陶洛斯是住在迷宫中的,这就是为什么《魔法门之英雄无敌3》中召唤牛头人的地方叫labyrinth(迷宫)。不仅在《英雄无敌》中,任何一款和西方神化背景沾边的游戏都可能会有牛头怪,而且它们通常是以中上怪物的身份出现,在《魔兽争霸3》里,牛头人甚至取代了双头巨人成为兽族的终极陆战兵种。最突兀的牛头怪还要算DOOM 95中的关底BOSS,竟然是两个酷似牛头怪的生物,也许在DOOM中它不叫米诺陶洛斯,但它的外表和身处迷宫的现实正式以米诺陶洛斯为原型的,这大概是牛头怪在游戏中充当最高地位的一次了。

No.8 鹰身女妖(Harpy)

  经典出场:《英雄萨姆》、《英雄无敌》

  希腊神话中的鹰身女妖,长着妇人的头和身体,长长的头发,鸟的翅膀和青铜的鸟爪。传说哈耳皮埃(Harpy)是堤丰(Typhon)和厄喀德那(Echinda)的四位女儿——Aello(暴雨)、Celaeno(黑风暴)、Okypete(疾飞)、Podarge(疾行)——的总称,她们原先是风之精灵,冥王哈德 斯的传令者,负责把死者的灵魂送往冥界。在后来的传说中她们才成为生性贪婪的鹰身女妖,总 是显得饥饿且疲惫不堪,她们所接触过的一切东西都会变得污浊不堪,散发臭味。据说这些女妖 只害怕一件事物——铜器的声音。

  不同于牛头怪,鹰身女妖是锋利、残忍的代名词,和鹰身女妖作战,你不会感到丝毫的热血沸腾,它们从各个埋伏的地方涌出,从天上、地面、各个角度向你发起进攻。鹰身女妖以速度见长,锐利的爪子弥补了它们力量上的不足,而且残忍的天性促使它们不挺地转动那狡猾的大脑。即使你在和鹰身女妖的战斗中取得了胜利,也会留下一身难看的疤痕,最糟糕的是,战胜了它们也得不到什么象样的战利品,而且也算不上多荣耀的事。鹰身女妖就是这么种让人费力不讨好的怪物。

  鹰身女妖的出镜率绝不亚于牛头怪,在A3、《无尽的任务》、《英雄无敌》、《魔兽争霸3》、《天堂2》等当红游戏里都可以找到这些贪婪老女王。在《英雄萨姆》里,当战斗的音乐响起而四周还是一片空荡荡的时候,请你赶快抬头看看天吧,这也许就是你最后一次看着天了,漫天的鹰身女妖象是畸形变态的天使,对你发动着群攻,即使你用霰弹枪轰下一只,它临死前撒下的一蓬羽毛也会飞进你的后脖领子。在《英雄无敌》中,鹰身女妖绝对是最难缠的怪物之一。它们出现自《英雄无敌》的3代,给人印象最深的就是俯冲攻击能力,这种攻击方式能给敌人带来极大困扰。由于鹰身女妖不受反击,而且在俯冲攻击后会飞回原地,因此在战斗中尤其是守城战斗中,鹰身女妖可以被看作是远程部队,除非敌人冲到跟前,否则它不会受到近身部队的伤害。虽然鹰身女妖在今天的排名中只是第8位,但它恐怕是10个当中最欠扁的怪物了。


  No.7 吸血鬼(Vampire)

  经典出场:《吸血鬼——化妆舞会》

  最早关于吸血鬼的记载是在伊朗发现的一个史前陶罐,陶罐上画着一名男人与一个想吸他血的魔鬼搏斗的场景。此后犹太传说中的夜魔莉丽丝(见Lilith)也是一个吸血女鬼的形象,喜欢吸食儿童的血。北欧传说中有吸血僵尸的说法,南美传说中也有一个名为阿兹曼(Azeman)的吸血女鬼,白天为女人的形状,夜晚会变为蝙蝠或其它动物。当地人有一个很有趣的方法可以防止她的骚扰,因为阿兹曼对于数数有着天生的爱好,如果把种子撒在地板上或在家门口挂一把扫帚的话,她就会停下来数这些种子,或是呆在门口数扫帚的穗数。其实这些传说都不是真正意义上的吸血鬼,真正的吸血鬼同基督的传说有着密切的关系。

  通常对吸血鬼的描述是这样子的:不需呼吸没有体温的不死生物。它们具有人类的智慧,白天躺在棺材里,夜晚才出来活动,它们能够将形体雾化或是化身成吸血蝙蝠。它们具有巨大的力量,而保持这种力量的法子就是吸食鲜血。它们在吸食鲜血时,被吸食者将失去反抗的力量。

  在游戏里,它们被描述成可怕的、令人头疼的对手,属于高等不死生物。在《英雄无敌》系列中,吸血鬼可能是最受人欢迎的兵种之一,它在攻击敌人时不会遭受反击,它吸食生命的特点使它经常会成为战场上唯一的幸存者,而且毫发无伤。这一大受欢迎的生物在《魔法门8》中有更好的表现,游戏允许玩家扮演一个吸血鬼角色,使用吸血鬼天生的浮空技能。在以龙与地下城背景的游戏中,吸血鬼是玩家最为头疼的敌人之一。《博德之门2》里,吸血鬼具有强大的能力:必须要使用附魔值+1以上的武器才能伤害它们,毒素、麻痹、催眠、魅惑、定身都对它们无效,冰、电只能造成一半的伤害,它们能够吸取玩家的经验等级,等级为0时玩家则死亡。

  在《吸血鬼——化妆舞会》中传统吸血鬼的角色被颠覆(类似的电影作品也有不少),游戏的主角克里斯托弗不甘心成为黑暗力量的奴隶,决心和体内的黑暗力量作战。在本能的邪恶欲望的折磨下,克里斯托弗顽强地战斗着。善恶、美丑、正邪的激烈交锋是游戏的一大亮点。无论克里斯托弗最终结果为何,吸血鬼的形象都得到了根本的翻新。与邪恶对抗的精神和未泯的人性才是最重要的。

No.6 巨魔(Troll)

  经典出场:《魔兽争霸3》

  巨魔是北欧神话中一种智力低下的食人巨人,相貌丑陋而邪恶,住在洞穴里,保卫着地下的财宝,遇见阳光即会变成石头。在神的劫难(Ragnorok)中它们曾代表巨人出战,后来逐渐演变为类似矮人的怪物,依旧住在地下,但已经不再像以前那样高大强壮,也不像以前那样残暴,不过仍然喜欢偷窃儿童或女人,而且在智力方面比它们的先辈略高一筹。角色扮演游戏里的洞穴巨人也是可怕的食肉动物,很难杀死,在被击倒后会重新复活,必须用火或毒继续攻击它的尸体,才能彻底将其消灭。

  巨魔是西方非常有名的传说中的种族,它在很多游戏中出现过。比如《英雄无敌》系列,《博得之门2》。在《魔兽争霸3》中兽人有两种巨魔族士兵:猎头者和巫医。注意到吗?他们的名字前面都有Troll的字样,当然游戏中还有巨魔族的中立部队。在资料片《寒冰王座》中,更有巨魔英雄影子猎手加入。无论是哪个游戏中,巨魔最厉害的地方并不是它卓越的战斗力,而是百折不挠的回血能力,这也就是《魔兽争霸3》中有巨魔重生(Troll Regeneration)技能的来源。


  No.5 龙(Dragon)

  经典出场:《无尽的任务》

  在意大利人的传说中,赛努诺私是一个有角的神祉,他的职务是掌控所有的财富以及商业,同时他也是地底之王,赛诺努私常常和他身边的一只长有角的龙一起出现,而这只龙则被认为也和财富有关,尤其是地底的宝物。所以在后来的传说中,龙总是用来看守财宝的。西方龙的特征是四足两翼,浑身黑 亮,会喷火,相当于爬行动物和鸟类的混合体,是地上和空中的双重霸主。东方的龙多是高贵、神圣和吉祥的象征,而西方的龙则大多邪恶,在西方的英雄史诗,如希 腊神话、日耳曼神话、北欧神话中都有英雄屠龙的故事。

  龙无疑是游戏怪物中最强大的一种(当然,强大不代表出镜率高),力量、智慧加上古老的血统足以让龙藐视一切。即使是神,也不会没事去招惹龙的。在RPG游戏中,龙总是最难对付的角色,而击败它就意味着能得到大量的金钱和经验值,好像龙是银行保险库的守卫一样,而传说中,龙的确是干这种守卫的活的。在众多怪物中,龙是担任BOSS最多的,它的身份背景根本不容它堕落,在《英雄无敌》系列中,黑龙是最终兵种的代表,攻、防、血绝强的黑龙更有着魔法免疫的特征,这使拥有黑龙的玩家成为最终强者。

  和《英雄无敌》一样,所有游戏中的龙都是强大无比的,其中,最令人感到畏惧和向往的应该是《无尽的任务》中的沉睡者(Sleeper)克拉夫。龙神薇仙给龙族留下了一条强制性的规定:不同种类、颜色的龙不得结合,因为他们的下一代将被永远诅咒,而且拥有龙族自己无法控制的超能力。直到一天火龙德泽卡(Dozekar)勾引一只冰龙违背规定有了后代,它就是克拉夫(Kerafyrm)!克拉夫是一只被诅咒的双头巨龙,他在出生后立刻吞噬了他的母亲,并开始攻击龙族,整个龙族陷入了一场从未有过的苦战。首领叶利那联合了几乎所有可以联合的力量最后才终于凭借不死亡灵的魔法将克拉夫封印在坟墓中,但他们无法消灭克拉夫,只能选择将他催眠在坟墓之中。对于玩家乃至这个EQ的世界来说,Sleeper都是一个传奇,所有EQ的玩家都希望一睹它的尊容,所有人都不敢妄想打败它。事实上,Sleeper是EQ整个游戏的基础,失去它或者是它的死亡(哪怕是一次)都将夺走这个游戏的光彩,让人感到曲终人散的悲哀。去年,国内EQ的一个服务器上,上百玩家曾联合挑战了Sleeper,并以Sleeper的死亡而告终,但事后,育碧宣布这是一个BUG。

 No.4 地精(Goblin,也就是哥布林)

  经典出场:《地牢围攻》

  地精可说是近代神话传说中形象最为多样、来源最为复杂的生物之一,它矮小、青绿色皮肤的形象散见于居尔特、德国、法国、斯堪底那维亚的神话中,基本上可说是所有和大地相关的精怪的统一称呼。地精体型不大,喜欢恶作剧,制造灾祸,通常居住在黑暗的地方。有的人把Goblin翻译为小鬼、鬼怪等,基本上都是对这些绿皮肤小怪物的称呼。

  游戏中出现的地精大多偏向于红帽子类,这些地精生性残忍、狡猾,虽然单个战斗力不强,但它们多数会成群结队,而且懂得使用一些简单的武器。地精的威力来自混乱,它们成群结队有如酝酿在乌云中的滚雷,凶猛无比。和龙比起来,地精可以说几乎是微不足道,用现在人的角度来看,地精的战斗里还抵不上一个普通成年男子。但在游戏中,地精所起的调味作用绝不是龙可以代替的,地精承担着游戏里基层怪物所承担的职责。初级玩家的升级经常要依赖地精这样初级、普遍的怪物。

  其实,很多时候,这种相对弱小的怪物是挺可爱的,它们经常在做了许多徒劳的进攻之后一筹莫展,然后会换个方式来重复这种失败的举动。地精不是完全没有头脑,事实上地精的花招有时非常有效。在《地牢围攻》中,沼泽的阑城后面有一个非常巨大的地精山洞,当笔者第一次进入后,被里面的景象惊呆了:这里的地精手拿着喷火枪、激光枪和榴弹发射器,它们拥有坦克、直升机等先进设备,在经历了前面那些中古味道的游戏进程后,我一下子不知道是不是近错了游戏。

  No.3 僵尸(Zombie)

  经典出场:《生化危机》

  僵尸等级最低的一种不死怪,亡灵巫师使用咒语在尸体上使之复活,没有智力,行动迟缓。人们在游戏里经历了成千上万的僵尸后,忽然发现对这种已经见怪不怪的怪物的起源并不太了解,只是根据经验总结了一些僵尸的特点:

  1. 原因不明的因素让僵尸起死回生。僵尸本身没有任何的意识力和思考能力,完全是靠本能在活动的。
  2. 僵尸喜欢啃食人肉。为了找寻活生生的人肉而袭击人类,是僵尸唯一的本能目的。

  3. 僵尸会感染。被僵尸咬到人,死后也会变僵尸。前一秒才和自己一起行动的家族或是亲友,因为被咬而成为慢慢的变成僵尸要来攻击自己,宛如无底洞般的恐惧感就是这样而来。

  4. 僵尸不会死亡。因为早已是死人了,所以不管如何去伤害他的肉体,僵尸还是会继续的活动下去。如果要让僵尸停止活动的话,只要把脑袋打烂,或是点火将它烧掉。

  在众多怪物里面,僵尸真不算是战力出众的,也正是因此,僵尸一直都是低级怪物。僵尸给人的压力很大一部分来自于它们的外表,僵尸不同于其它怪物,它们是从和我们一样的人变来的,在变成僵尸之后,你仍然能看出它生前的样子,可能是个钳工也可能是个教授,可能是壮男也可能是个小丫头。这些成群结队举起双手用着不稳定的脚步慢慢迈进的僵尸集团,把活人赶到密闭空间时所产生的恐慌和内心纠缠的葛藤才是它们最大的威胁。《生化危机》里塑造的僵尸是最典型的品种,由于故事背景设立在现代社会,所以不可能有牧师、圣骑士这样的人来拯救你,你只是一个普普通通的人。虽然《生化危机》里有舔食者这样的强者,但真正对玩家造成持续压力的正是那些僵尸。

No.2 骷髅(Skeleton)

  经典出场:《暗黑破坏神》、《英雄无敌》

  骷髅是不死怪的一种,生前多为普通士兵,由于死后受到邪恶的侵扰,得不到永久的安息,被迫以骷髅的形式回到人间。骷髅的攻击力很强,行动敏捷但没有智慧。

  僵尸一样,骷髅也是最受游戏制作者欢迎的怪物。比起僵尸来,骷髅的战斗技巧更强,因为它们生前就是战士,速度也较快,它们没有那么多烂肉绊脚。而且,骷髅也更具幽默感,你可以在很多镜头中看到各种表情骷髅,尽管僵尸还保留了大部分的面部肌肉,但表情永远木讷。骷髅可以使用的武器也很多样化,一般为剑盾和弓箭。有时,骷髅在游戏里还会以法师的形式出现(例如《暗黑破坏神》、《魔兽争霸3》),这都是僵尸永远做不到的。一般来说,游戏里有僵尸就会有骷髅,有骷髅就会有僵尸,但考虑到骷髅更加多才多艺,所以把排名向前挪动了挪动。

  《暗黑破坏神》里有各种各样的骷髅。在一代里,老国王化身成了第三层地牢的BOSS骷髅王,它高大的身影让人不禁联想到它生前的辉煌。在DIABLO2里面,骷髅不仅是敌人,更是亡灵巫师英雄的可靠宠物,它们可以大量召唤(不象石魔、血魔只能有一个),而且远程、近攻、冰电火样样齐全。而《英雄无敌》系列中,骷髅被赋予特殊用途,亡灵英雄凭借还魂术技能,可以从战场上的尸体中提炼骷髅,这些白来的部队在达到一定数量后,真的是遇神杀神,遇佛杀佛。还记得在《英雄无敌2》中有一关叫作“起义”吗?玩家就是指挥着亡灵英雄到处镇压起义的农民,在积攒到上千的骷髅后就可以在地图上横扫千军,即使是黑龙也能逃一刀之苦。

 

  No.1 纳粹(Nazi)

  经典出场:几乎所有二战题材游戏

  我知道把纳粹选为第一怪物有些恶心,但把纳粹描写成怪物一点也不算夸张。只要了解二战历史的人都知道,纳粹所犯下的罪行比任何游戏中的怪物都多,因为这些罪行都是现实中发生过的,即使游戏只是一项娱乐,但里面的纳粹还是那么令人憎恶。纳粹在二战中屠杀600万犹太人,并在世界范围内发起的战争使无数人无家可归。虽然二战已经过去了近60年,但它所留下的创伤至今难以抚平。

  二战题材一直是游戏制作者热衷的选择,似乎也是永远热门的选题。在《盟军敢死队》、《荣誉勋章》、《重返德军总部》等各个类型的游戏中,纳粹都被鲜活地刻画着。灰色笔挺的军装,大衣下掩盖的MP40冲锋枪,钢盔阴影下的眼睛,这一切成了人们心目中邪恶的代表。各个游戏制作者都把纳粹人物的细致刻画作为作品的亮点来宣传,例如《盟军敢死队》中党卫军可以辨认出盟军间谍,《荣誉勋章》里德国兵会扑手榴弹,《重返德军总部》中的变异怪物纳粹等等。在游戏中,纳粹的一切都核邪恶挂钩,哪怕是音箱中传来的两句德语也会令人不寒而栗。二战游戏中,纳粹是纯粹的敌人,只要看到就不用留情。

  无论如何,纳粹这种在历史上确确实实存在过的怪物对人类的威胁是最大的,你不用担心显示器里会爬出个僵尸或飞出一条龙来毁了你,但你不能不对纳粹感到恐惧。只要二战游戏还保持长久不衰,纳粹就会是最经典,最恐怖、出镜率最高的怪物。

分享到:
七嘴八舌人参与,条评论)
发表评论

全部评论

发表评论

关于我们 | 商务合作 | 联系我们 | 广告服务

CopyRight ©2006-2016 Emumax.com All rights reserved 模拟MAX 版权所有 粤ICP备16035462号-1