文章搜索
热点文章
猜你喜欢 换一批
首页 > 模拟文章 > 经典好文 > 龙虎失败录

龙虎失败录

作者:陶晴贤 时间:2017-08-08 22:59:13 来源:模拟MAX 浏览:

002.jpg

    在上世纪九十年代初,SNK为了挑战卡普空在格斗界的地位,接连推出了两款重锤之作——《饿狼传说》和《龙虎之拳》,前者获得了空前的成功,即使后来与《拳皇》合流亦能同步推出续作,人气居高不下,在拳皇世界里也长年稳占第一大帮的地位,反之后者却三代而亡,实在让人觉得可惜。

    《龙虎之拳》并非一款庸作,它甫一推出就带来了几个在当年看起来颇为前卫的设定,有些后来还成为了格斗游戏的标配,即使是老对头卡普空也在后续的作品中采用:

003.png

    超必杀技:当主角红血且气值全满时可以使出杀伤力超大的招式,一旦击中可以给予对方重创,令对战增加了形势逆转的可能性。

004.png

   伸缩屏幕:当对战双方距离小于两个身位时,屏幕会以他们为中心放大,两个人几乎占了整个画面的三分之一,细致的人物特写能清楚地展现在画面上,视觉效果特别震撼。

005.png

   伤害效果:人物在遭受一定程度的打击后,外观会出现各种变化,比如腮帮变肿、脸色瘀青、嘴角出血,甚至还会有打掉眼镜、头巾、口罩,和打爆衣服的动态效果。

006.png 007.png 

008.png

009.png 010.png

   打爆衣服无疑是该系列最具恶趣味的设定,虽然对全员有效,但玩家似乎更乐意针对女性角色来使用。

011.png

   集气:每位角色除了血槽外还添了一条气槽,出招时会耗掉一定量的气,一旦气用完就无法出招,只能重新集气。这一设定使得玩法变得更多样,除了积极进攻对手外还要学会使用策略。

012.png

   挑衅:专门设置一个挑衅键(后来普遍使用开始键),一方面可以削减对手的气槽,另一方面能增加游戏的乐趣,满足玩家的虚荣心(把对方揍个半死然后嘲笑一番)。

013.png 014.png

015.png 016.png

   升级:在格斗游戏的单人通关部分,中间通常会加插一些加分小游戏,红白机时代的《功夫》早已有之,但将RPG式的升级引入,《龙虎之拳》算是第一人。在整个流程的三个加分游戏中,玩家若能顺利地完成任务,除了能学习新的必杀技外,还能提升血槽或气槽的最大值。

017.png 018.png

   《龙虎之拳》虽然支持双人对战,但人物的招式不多,动作略显迟缓,更像一款半成品或试水作,真正摆得上台面的作品是1994年推出的《龙虎之拳2》,它在继承了前作优点的基础上,人物招式、打击感和画面的细腻度都有了极大的提升。尽管如此,与同年的《超级街头霸王2加速版》、《饿狼传说2特别版》相比,它的人气度明显偏低,其中一个原因是集气系统影响了游戏的节奏,刚开始的时候大家都觉得很新鲜,但除普通拳脚和特殊技外,任何招式都会扣气的设定显然会令游戏的流畅度大幅下降。在一场紧张的对战中,常常打到一半就要停下来蓄气,更不要说对方时不时挑衅还会削减你的气,反应不灵光的菜鸟随时会被高手耍得连招都出不了。对于追求打击爽快感的玩家来说,这种情况是极其令人扫兴的。

019.png

    尽管之后很多格斗游戏都引入集气的模式,但大多只应用于超必杀技,而且手动按键式的集气也逐渐被自动累积式取代。比如KOF系列,虽然《KOF97》和《KOF98》很怀旧地采用了双集气模式(自动的ADVANCED和手动的EXTRA),但大多数玩家都会毫不犹豫地选择“ADVANCED”。

    让人难以理解的是,《龙虎之拳2》竟然采用了类似初代街霸的那种压力按键(短按轻击,长按重击),无疑增加了操作上的难度,令不少游戏苦手望而却步,即使是格斗高玩,在习惯了街霸二代和饿狼二代的轻重键操作后,也不可能再倒回去适应这种落后的玩法。虽然两年后的《龙虎之拳3》恢复了轻重键操作,还引入了闪避、追加攻击等新元素,动作也比前两作流畅得多,但影响游戏节奏的集气系统依然顽固地保留着,不仅令玩家不爽,连观众都不买账了,结果龙虎系列的热潮逐渐退去,最终走向了末路,坂崎良等核心主角之后只能依附在KOF系列中延续其武术生命。

020.png 021.png

022.png

    除了系统设定的失误令龙虎系列走向衰落外,其本身的人设也存在着致命伤。首先作为主角的极限流一家子,其外形和招式的模仿痕迹太重。第一主角坂崎良不仅外貌、衣着、招式与《街头霸王2》的肯相似度极高,连人物背景都几乎一模一样:日美混血儿、从小接受空手道训练等。他与罗伯特之间的关系令人很容易就联想到隆与肯,只不过家世刚好反转而已。至于他老爹坂崎拓马,款式相同的白色道服和有如镜像的招式,基本就是老年版的隆。在配角方面,美军打扮的约翰·克劳利也被不少玩家诟病为抄袭古烈,特别是他的主场,简直就是从古烈主场中临摹下来的。

    虽说模仿和抄袭的尺度谁也说不准,即使卡普空真把SNK告上法庭恐怕也不好判定,但玩家的心里都有一杆称,一旦模仿过头就会落下抄袭的恶名,没有自己特点的角色也很难去获取人气。就好比当一个游戏在高调地打上诸如“韩国暗黑”,“中国星际”的标签时,它就注定会走上被遗忘和边缘化的道路。

022.jpg

023.png

   除了主角外,BOSS的人气也很重要,大家可以观察一下,但凡热门的格斗游戏,必然有一两个性格鲜明、招式霸道、造型独特的BOSS,比如街霸系列的维加、饿狼系列的吉斯和克劳撒、拳皇系列的大蛇和卢卡尔等,而龙虎系列显然缺少一个能“流芳百世”的BOSS,其中《龙虎之拳2》的隐藏BOSS吉斯还是从饿狼系列里跑过来客串的。

024.png 025.png

   唯一贯穿两代作品的BOSS比克,其外形确实很有黑手党大哥的气质,但招式给人的感觉就很普通,不会给挑战者带来刻骨铭心的恐怖体会(回忆一下大蛇、吉斯等人的绝招……)。最搞笑的是在一代里比克连跳都不会,令玩家完全不会有选他来出战的欲望,实在搞不懂设计者是怎么想的。连人物背景的设定也是一个窝囊废,在南镇的势力争夺战中完全被咱吉斯大人欺负得没脾气,真是要样子没样子,要实力没实力,十足的“屎坑关刀”。虽然《KOF96》让他硬与吉斯、克劳撒二人凑成一队亮相,但资质平庸的比克始终没有沾上两位饿狼BOSS的好运,最后彻底淡出玩家们的记忆。

026.png

    至于《龙虎之拳3》的BOSS威拿先生,除了长着一身户愚吕·弟式的夸张肌肉外,实在找不出其他亮点。之后他没有在任何一部SNK的格斗游戏中客串,可见其人气之低,缺少重量级BOSS也是龙虎系列人气不振的一个主要因素。

027.png 028.png

029.png

    和拳皇系列的大蛇篇、饿狼系列的剧情一样,龙虎系列的故事也很有大片风范。坂崎良在还是小孩的时候,家族就卷入了南镇黑帮仇杀的风波中。母亲因为一场诡异的车祸死亡,父亲拓马为了调查妻子的死因独自进行调查,之后却失去行踪,再也没有返回道场(其实是落入了吉斯的手中),结果年少的坂崎良不得不和年幼的妹妹百合相依为命。为了帮补家用,坂崎良在南镇的地下角斗场和人比武,经常被人修理得惨兮兮,心疼哥哥的百合几乎天天以泪洗面。幸好良有着过人的武学天赋,很快就打出了名堂。然而就在这个时候,妹妹却被不知名的人绑架,良于是和好友罗伯特一起寻找。

030.png 031.png 

032.png

    当良和罗伯特一路过关斩将,战胜了各大高手后,他们找到了南镇的一位黑帮老大比克,在把他的大光头揍出翔来后才知道,妹妹被绑架的幕后黑手是吉斯·霍华德,而负责看守妹妹的竟然是被洗了脑的父亲拓马。

033.png 034.png 

035.png

    拓马被良和罗伯特二人打败后恢复了记忆,他们在吃了几年的苦头后总算一家团聚。次年,极限流道场全体成员出战第一届的拳皇大赛,以势不可挡的力量一举夺下冠军的宝座,并且打败了幕后黑手吉斯,极限流的名声达到了顶峰。然而故事到这里就来了一个大刹车,在《龙虎之拳3》中,坂崎良和罗伯特莫名其妙地跑到外地去“助人为乐”,仿佛是一家子组团旅游再顺便找几个高手胖揍一顿。大概连设计者都觉得故事过于无聊和与前作脱节,因此《龙虎之拳3》的日版名字被改为《龙虎之拳外传》。

036.png 037.png

    在正传的故事中断之后,极限流在拳皇世界中也无所作为,既不是为了远古的恩怨,也不是为了报仇或伸张正义,他们参赛目的已经纯为获得奖金和做广告,再也没有“崇高”的理想。然而拳皇大赛里有草薙京、八神庵和特瑞这帮大哥压着,坂崎良他们连安慰奖的毛都碰不着,几年下来道场是穷得“裤穿窿”,老爹坂崎拓马还猥琐地打起准女婿罗伯特身家的主意。

    龙虎系列尽管已经成了绝响,但好歹也是SNK当年打拼的两大台柱之一,只要拳皇系列还在,坂崎一家子总会有立足之地。然而随着新兴的偶像派和实力派的高手参加,他们的地位已一再边缘化,除了几位老脸孔外,龙虎系列的其他角色已彻底被新老玩家遗忘。资金不足,实力欠奉,道场的经营已是江河日下,在《饿狼传说之狼之印记》里,极限流道场的巴西分部惨被踢馆,除了大弟子马可外,一众学员全作鸟兽散,其晚景之凄凉可见一斑。

微信图片_20170706212445.jpg



分享到:
七嘴八舌人参与,条评论)
发表评论

全部评论

发表评论

关于我们 | 联系我们 | 广告服务

CopyRight ©2006-2016 Emumax.com All rights reserved 模拟MAX 版权所有 粤ICP备16035462号-1