文章搜索
热点文章
猜你喜欢 换一批
首页 > 模拟文章 > 经典好文 > 被误读的《忍者大决斗》

被误读的《忍者大决斗》

作者:陶晴贤 时间:2017-08-27 21:00:10 来源:模拟MAX 浏览:

001.jpg 002.jpg

     和“影子传说”(《影之传说》回顾)一样,“忍者大决斗”也是当年N合1红白机卡带里常备的小游戏,而且名字同样是长期被误读。由于后者连汉字都没有,标题画面只有小屁孩们看不懂的平假名“いっき”,故此大家都根据游戏的人物形象称它为“忍者大决斗”。

003.jpg

004.jpg

      “いっき”即汉字“一揆”的假名写法,就是咱们常说的“起义”,游戏移植自1985年同名的街机游戏,主角是江户时代两位有名无姓的底层农民,1P叫权兵卫,2P叫田吾,街机版的二人拥有各自的形象,权兵卫是个矮胖子,田吾则是个高瘦子,但移植到FC上后两人都变成权兵卫的模样,仅以人物的颜色来区分。

005.jpg

006.jpg

      为了反抗贪得无厌的代官,原本与世无争的农民们拿起农具奋起反抗。当时很多小屁孩都以为主角和敌方的忍者一样扔的是飞镖(这也是他们被中国玩家误认为是忍者的原因),其实是割禾用的镰刀。

007.jpg 008.jpg

      游戏的玩法很简单,每周目共有八关,分为农村(三关)、城下町(三关)、城外(一关)和城内(一关),每关集齐八个小判(江户时代流行的一种金币,小屁孩们以为是面包,主角吃饱后捂着肚子哈哈笑……)就可完成任务。

009.jpg 010.jpg

      假如你运气好碰上随机出现的代官并抓到他,也能立即通关。虽然八个小判分布得很零散,但位置基本固定,熟练的玩家闭着眼睛也能轻松集齐。游戏移植到FC上后每周目的关卡缩减为四关,即将农村和城下町的三关分别合并为一关。

011.jpg

012.jpg

    《一揆》如同大多数八十年代的无限循环式小品游戏一样,关卡少、耗时短、无BOSS战,条件允许的话你可以不停地玩下去。不过比起同类型的游戏,街机版倒是在每关开始前增加了简短的片头动画和人物对话,很有看时代短剧的味道。两位愤而揭杆的小人物要在各个关卡面对一大群如狼似虎的忍者,他们除了默认的镰刀外,还可以在关卡里取得各种各样的道具来提升战斗力。

013.jpg 014.jpg

      竹枪(街机版为绿色卷轴):FC版看上去像支蜡笔,当时咱们直接叫它“笔”或“碌嘢”(粤语,即一根东西),取得时可以增加移动速度并强制使用,自动攻击前方敌人,由于没法同时扔镰刀,因此作用不大,纯粹是拉风而已。

015.jpg 016.jpg

      白萝卜(街机版为蓝色卷轴):最实用的道具,可以增加主角的寻宝和闪避敌人的速度,由于敌人的数量无穷无尽,因此以最快的速度寻宝通关是首要任务。

017.jpg 018.jpg

      树叶(街机版为粉色卷轴):分身术,可以令主角在短时间内无敌。街机版还有另外一种粉色卷轴,取得后可将屏幕内的敌人变成小判,但这种小判只可加分不可作为通关工具。

019.jpg

      烟(街机版是饭团):取得后可在下一关进入奖励关卡,抢仙人扔出的饭团,集齐可以奖命一条。

020.jpg

      千两箱或白色卷轴(该设定只限街机版):加分。

021.jpg 022.jpg

     红色卷轴(该设定只限FC版):奖命一条

023.jpg

      钥匙(该设定只限街机版):取得可以救出笼子里的同伴,奖命一条。

024.jpg 025.jpg

      敌方除了忍者外,还有时不时会出现的女鬼,一旦被缠上的话会失去扔镰刀的能力,只有跑到地藏菩萨旁边才能赶跑它。

026.jpg

      另外还有一个貌如东施的“腰元”(侍女),动不动就跑来抱着主角(亲嘴~~?),这时主角无法移动但能够扔镰刀,狂扔一段时间后就能赶跑她,运气好的话也不至于被忍者偷袭。

027.jpg

      火绳枪手是仅限于城下町场景出现的敌人,不过这些笨伯不会移动,只会向着同一个方向射击,对玩家构不成威胁,但关卡有时会故意把小判放在他们的射程范围,让你吃不了兜着走。

028.jpg

      爆弹忍者和狛犬则是街机版特有两种敌人,会时不时跑出来偷袭玩家,移植到FC版后就取消了。

029.jpg

      街机版的《一揆》难度较高,特别在玩过一周目后,敌人的数量会倍增,一旦主角不幸中招忍者们会聚集在其周围疯狂放镖“鞭尸”,由于主角复活时无敌时间短暂,闪避不及的话往往会“连死”。FC版则简单很多,且不说完成一周目四关的内容基本上就是几分钟的时间,敌人方面减少了爆弹忍者和狛犬,少了被偷袭的威胁,而且忍者的飞镖有效距离只有半屏,主角只要闪得快就能幸免。

030.jpg

031.jpg

032.jpg

      说起“一揆”这玩意,日本跟咱大天朝一样是历代都有,为何游戏要把背景设在江户时代呢?话说江户幕府自建立以来平息了百年的战乱,但各地的“百姓一揆”却拼命地增加,上规模的如“郡上一揆”、“山阴一揆”等多不胜数,超过了镰仓、室町时代的“一揆”总和。原因之一是德川家吸取了过去足利家放任地方诸侯坐大继而出现“下剋上”的教训,一方面加强中央集权,另一方面想尽办法削弱地方诸侯的财政,令其无力反抗德川家。然而羊毛出在羊身上,大名们是不可能饿着肚子度日的,于是剥削自然就转嫁到下级武士和农民的头上,因而种下了“一揆”的祸根。

033.jpg

034.jpg

035.jpg

      尽管游戏是以农民起义为题材,但Q版的人物造型和滑稽的动作令它充满喜感,因此小屁孩们都很喜欢玩。后来还移植到PS3上面,人物、画面全部进行重新制作,并支持最多十二个玩家同屏对战,绝对是怀旧党们的福音。

036.jpg

037.jpg

038.jpg

039.jpg

      除了重制版外,PSV的《胧村正》在2012年的四个DLC(追加下载包)中,《大根义民一揆》就是以《一揆》为基础改编的(注:大根是日式汉字,即白萝卜),主角除了权兵卫和田吾外,还增加了阿妙和茂平次二人,不过游戏玩法和原作相去甚远,可以把它看作是一个全新的游戏。

040.jpg

      比较恶搞的是2013年《一揆》还出了一部同名小说,原本矮胖的胡子大叔权兵卫摇身变成一位帅气少年,而同伴则变成田吾的女儿田惠,想知道剧情会有多狗血,懂日语的玩家不妨买一本来看……。

微信图片_20170706212445.jpg

分享到:
七嘴八舌人参与,条评论)
发表评论

全部评论

发表评论

关于我们 | 联系我们 | 广告服务

CopyRight ©2006-2016 Emumax.com All rights reserved 模拟MAX 版权所有 粤ICP备16035462号-1